Корзина
+380973267924
Оксибактоцид полоски (спасают от американского и европейского гнильца)
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Оксибактоцид полоски (спасают от американского и европейского гнильца)

Оксибактоцид полоски (спасают от американского и европейского гнильца)

от гнильцевых болезней

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ

Европейский гнилец — заразная болезнь вначале открытого, а потом и закрытого пчелиного расплода.

Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, редко трутневый, на 3-4-й день после выхода личинок из яйца. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия для жизнедеятельности пчелиной семьи: продолжительная ненастная погода, охлаждение гнезда, недостаток корма и другие факторы, способные вызвать ослабление пчелиной семьи.

Возбудитель болезни. Европейский гнилец вызывается стрептококком плутон. Бацилла альвей и стрептококк апис, которых ранее признавали возбудителями болезни, рассматриваются большинством авторов как вторичная микрофлора.

Возбудитель болезни сохраняется в перге в зимы, в сотах и меде около года. При обычной переработке суши в воск стрептококк погибает. Дезинфицирующие средства разрушают возбудителя болезни: пары формалина через 30 минут, 4%-ный раствор формалина через 1 час, 2%-ный раствор хинозола через 10 минут.

Пути распространения болезни. Источником заражения пчел европейским гнильцом являются больные пчелиные семьи.

Исследованиями, проведенными многими авторами, установлено, что вся больная семья является носителем возбудителя европейского гнильца, так как в такой семье стрептококки плутона находятся на пчелах, в меду, перге и на сотах.

Внутри семьи болезнь распространяют молодые пчелы. Эти пчелы сами не заболевают европейским гнильцом, поскольку в их организме возбудитель гнильца рамножаться не может. Они, удаляя трупы погибших личинок и очищая после них ячейки, обсеменяют свои ротовые и другие органы микробами и рассеивают их по всему гнезду, заражая соты и содержащиеся в них мед и пергу. При кормлении молодых личинок зараженными медом и пергой пчелы-кормилицы распространяют европейский гнилец среди расплода. Распространение болезни от одной семьи к другой происходит через пчел-воровок, трутней, через общую поилку, из которой одновременно берут воду зараженные и здоровые пчелы, или при перестановке рамок от больной семьи к здоровой, а также при несоблюдении пчеловодом ветеринарно-санитарных правил, когда он, работая с больными и со здоровыми семьями, пользуется одними и теми же инструментами и одной и той же одеждой, не дезинфицируя их.

Течение болезни. Европейский гнилец наблюдается весной и в первую половину лета, к осени заболеваемость личинок гнильцом уменьшается.

Возбудитель европейского гнильца, попав вместе с кормом в кишечник личинки, начинает быстро размножаться, разрушая кишечник, а затем и весь ее организм. В начале болезни на каждой стороне сота поражается по нескольку личинок, и если пчелы густо покрывают соты, то при невнимательном осмотре семей можно и не заметить пораженных гнильцом личинок. Поэтому для своевременного обнаружения болезни нужно при осмотре сотов внимательно присматриваться к виду личинок и положению их в ячейках сотов. При более сильном развитии болезни больные личинки встречаются уже в большом количестве и не на одном соте, а на многих.

Больные личинки уже на второй день после заражения становятся желтыми. В дальнейшем расплод приобретает пестрый вид, так как на сотах, кроме здоровых личинок, появляются больные и погибшие личинки и корочки высохших личинок.

Признаки болезни. Европейский гнилец сопровождается изменением формы, окраски и консистенции тела личинки, а также изменением ее положения в ячейке.
Здоровые личинки имеют перламутрово-белый цвет, они обычно упругие, лежат на дне ячеек, свернувшись кольцом.

Больные европейским гнильцом личинки желтые, они теряют упругость и становятся дряблыми.

Погибшие от европейского гнильца личинки вначале желтого, а после высыхания темно-бурого цвета. Если тронуть спичкой погибшую, но не вполне высохшую личинку, то от нее исходит гнилостный запах. Погибшая личинка не липкая, к спичке не пристает и не тянется из ячейки. Она изменяет свое естественное положение в ячейке вследствие конвульсивных движений перед гибелью.

Трупы погибших личинок обычно удаляются пчелами из ячеек. Если же пчелы не успевают удалять трупы личинок, последние, высыхая, приобретают вид корочек темно-бурого цвета, которые не пристают к стенкам ячейки и легко из нее извлекаются.

ящик для пересылки сот для анализа

Диагностика болезни. Диагноз на европейский гнилец ставят на основании признаков болезни и результатов лабораторного исследования патологического материала.

Для лабораторного исследования отбирают соты с расплодом, на которых имеется наибольшее количество больных и погибших личинок, вырезают из них куски размером 10X15 см и, не завертывая в бумагу, складывают образцы в ящик, отделяя их деревянными планками от дна, крышки и от боков ящика (рис. 1). К каждому образцу сота прикрепляют записку с номером семьи, из которой взят образец.

Одновременно с этим составляют сопроводительное письмо, в котором указывают название организации или фамилию, имя и отчество владельца пчел, почтовый адрес, дату взятия материала, время возникновения заболевания, количество заболевших или погибших семей. Сопроводительное письмо, подписанное ветеринарным специалистом, срочно отправляют вместе с образцами сотов в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования.

Лечение. Эффективность лечения при европейском гнильце зависит от давности заражения пчел. В свежих случаях заболевания лечение, проводимое даже без пересадки пчел, дает, как правило, хорошие результаты. При застарелых формах европейского гнильца, которые обычно очень трудно поддаются излечению, лечение может быть эффективным только в тех случаях, когда его проводят одновременно с такими санитарными мерами, как удаление старых сотов, постепенная пересадка или перегон пчел в продезинфицированные ульи, замена утепляющего материала и др. Методика пересадки и перегона пчел приводятся ниже. К лечебным средствам, которые наиболее часто применяются при европейском гнильце, относятся: оксибактоцид полоскиlink text, или порошок, который растворяют в сахарном сиропе. а также санапин, оксивит полоски и порошок.link text

facebook twitter
Предыдущие новости