Корзина
+380973267924
Гнильцовые болезни пчёл
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Гнильцовые болезни пчёл

Гнильцовые болезни пчёл

Заразные болезни расплода носят название гнильцов потому, что при этих заболеваниях погибшие личинки превращаются в гнилостную массу.

В самом начале заболевает и погибает небольшое число личинок в разных местах сота. Эту гибель пчеловод может и не заметить, так как пчёлы очищают ячейки от гниющей массы, а матка вслед за этим вновь кладёт в них яйца. На соте рядом с запечатанным расплодом оказываются ячейки с яичками, молодыми личинками и совершенно без засева – становится заметным неравномерное распределение расплода на соте. Открытые ячейки среди печатного расплода (так называемый пёстрый расплод) являются первым сигналом пчеловоду о том, что в пчелиной семье неблагополучно.

Личинки могут заболеть и до и после запечатывания ячеек. В запечатанных ячейках с погибшими личинками крышечки вместо обычной, несколько выпуклой формы, имеют вид вогнутых внутрь и часто бывают продырявленными. Ячейки с личинками, погибшими до запечатывания, пчёлы уже не запечатывают.

Присмотревшись к личинкам, можно заметить, что наряду со здоровыми белыми, блестящими личинками, отливающими перламутровым блеском, в ячейках есть и погибшие, потускневшие, разлагающиеся личинки. В дальнейшем личинки эти темнеют, принимая жёлто-бурый и тёмно-бурый цвет, под конец превращаясь в корочки. Гниющая масса обычно издаёт неприятный запах. Если проткнуть спичкой крышечку ячейки и погибшую в ней личинку и медленно оттягивать её от сота, то гниющая масса будет тянуться в виде длинной нити. Наоборот, разложившаяся масса молодых личинок, погибших в незапечатанных ячейках, не тягуча.

Наибольшую опасность для пчёл представляют две основные гнильцовые болезни: американский (гнилец печатного расплода) и европейский (гнилец открытого расплода). Оба вида гнильца распространены и в Европе и в Америке; название же они получили от места изучения заболевания.

С пасеки на пасеку болезнь передаётся, главным образом, через заражённый инвентарь (включая медогонки) и через непроверенных пчёл, приобретённых на стороне.

Меры борьбы

1,На пасеке строго соблюдать правила санитарии: работать в чистом халате, по возможности чаще мыть руки; стамеску и другой мелкий инвентарь периодически обеззараживать; на территории пасеки и в зимовнике соблюдать чистоту; погибших пчёл сжигать;

2,ежегодно весной (после выставки пчёл из зимовника) пересаживать пчелиные семьи в чистые обеззараженные ульи;

3,избегать подкормок пчёл непроверенным мёдом, приобретённым на стороне, так как с этим мёдом можно занести заразу в ульи;

4,на пасеках, поражённых гнильцом, устанавливать карантин, который снимать только после окончательной ликвидации болезни.

5,ОКСИБАКТОЦИД (порошок)link text Применяют весной до начала массового медосбора или летом после откачки товарного меда. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, производят замену маток на здоровых плодных.

Ранней весной препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом, в теплое время пчел опрыскивают лечебным раствором непосредственно по соторамкам, из расчета 0,5 г ОКСИБАКТОЦИДА на одну пчелосемью силой 8-10 улочек.

Лечебное канди — препарат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью пчел.

Лечебный сироп — для его приготовления вносят 5 г препарата в 50 мл теплой воды, а затем смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают пчелам в чистых кормушках из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.

Лечебный раствор — для его приготовления 5 г препарата растворяют в начале в небольшом количестве теплой воды, а затем вносят в 1,5 л теплого сахарного сиропа (1:5) и равномерно опрыскивают соторамки с пчелами из расчета 10 — 15 мл на 1 рамку. Опрыскивание соторамок производят тщательно с обеих сторон (зоны размещения пораженного расплода смачивают с особой тщательностью). Лечебные обработки повторяют через 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

Одновременно с лечением семей проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор и ульевой мусор сжигают.

facebook twitter