Корзина
+380973267924
Аскосфероз
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Аскосфероз

Аскосфероз

Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей.

Пчелы заражаются спорами гриба Ascosphaera apis через поверхность тела или с кормом. В первом случае на теле личинки из спор образуется мицелий и проникает через кутикулу. Во втором случае мицелий разрушает перитрофическую мембрану, эпителиальные клетки кишечника, лизируя ядра и цитоплазму. В дальнейшем отмечают поражение эноцитов и жирового тела. В организме личинки резко увеличивается количество эноцитов. В ядрах жировых клеток идет некробиоз с дальнейшим разрушением их. Наблюдается гипертрофия мальпигиевых сосудов. Мицелий гриба поражает все ткани, пронизывает тело личинки и интенсивно размножается на ее поверхности. Личинки высыхают и превращаются в плотную сухую массу белого или грязно-белого цвета. Основная масса расплода гибнет после запечатывания ячеек в период начала прядения кокона и последней личиночной линьки. Клинические признаки. Инфицированные Asc. apis личинки в начале заболевания становятся желто-белыми, потом светло-желтыми, мягкими, тестообразными, блестящими. В дальнейшем они покрываются белым грибным мицелием, который заполняет свободное пространство ячеек. Мицелий толстым слоем покрывает нижнюю часть личинок, слабее — спереди, и остается свободной от него подсохшая головная часть. Мумии личинок, объем которых уменьшается, становятся твердыми. Вследствие разнополости гриба различают две картины заболевания. Если в ячейке имеется один из полов с проросшим мицелием, то плодовые тела не образуются и цвет личинки остается белым или желто-белым. В случаях попадания в ячейку женского и мужского мицелия на поверхности и внутри личинки образуются цисты, которые придают мертвой личинке, обычно погибающей в стадии предкуколки, грязно-коричневый цвет. Возбудитель поражает в первую очередь трутневый расплод предположительно в связи с тем, что влажность и температура на краю гнезда (30 °С) благоприятнее для развития гриба, чем в расплодной части. Инфицированные личинки размещаются беспорядочно между заболевшим расплодом и создают впечатление здоровых.

Профилактика. Пчелиные семьи размещают в сухих, хорошо защищенных от господствующих ветров местах, гнезда тщательно утепляют. Ежегодно семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Исключают применение антибиотиков для стимуляции развития пчелиных семей. При подкормке пчелиных семей используют пыльцу высокого качества. При промышленном разведении шмелей для профилактики заболевания следует: тщательно подбирать хозяйства-поставщики пыльцы и контролировать все партии пыльцы на наличие гриба Asc. major; хранить пыльцу в сухих помещениях, исключая ее загрязнение; соблюдать ветеринарно-санитарные требования к помещениям, где разводят шмелей, особенно к термокамерам, и правила личной гигиены; своевременно выявлять неблагополучные семьи (вскрытие и осмотр гнезд шмелей проводить в отдельном помещении).

Лечение.

Из группы азолов в настоящее время используют Апиаскlink text, Микоаскlink text, Аскосанlink text, Унисанlink text.

Апиаск применяют при появлении первых клинических признаков аскосфероза. Для этого 2,5 г препарата добавляют в 1,25 л теплого (35—40 °С) сахарного сиропа (1 : 4). Полученным раствором опрыскивают рамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсионного опрыскивателя при расходе 10—12 мл на одну рамку. Лечебные обработки повторяют 3—4 раза с интервалом в 6—7 дней до исчезновения клинических признаков.

Пластины Микоаска используют для обработки пчел в весенний период (до основного медосбора) или летом после откачки товарного меда помещая их на специальном крепежном устройстве (можно использовать проволоку для наращивания рамок) в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой из расчета — 1 полоска на 6 гнездовых рамок, занятых пчелами. Обработку проводят 2 раза по мере удаления пчелами полосок из гнезда (через 6 — 7 дней). Одновременно проводят дезинфекцию освобожденных рамок и пчеловодного инвентаря одним из разрешенных к применению дезинфектантов. Подмор и ульевой мусор собирают и сжигают. Обработку семей пчел прекращают не позднее, чем за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.

Лечебные обработки Аскосаном повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней — до исчезновения клинических признаков заболевания. В случае неблагоприятных погодных условий препарат скармливают с сахарным сиропом из расчета 5 г на 2,5 л теплого сахарного сиропа (1:1) и дают пчелам по 250 мл на семью. Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев, соторамок и рабочего инвентаря одним из разрешенных к применению дезинфектантов. Подмор пчел и ульевой мусор собирают и сжигают.

УнисанПеред началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи помещают в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда больных пчелиных семей сокращают и утепляют; заменяют пчелиных маток на здоровых плодных.
Рабочий раствор препарата готовят перед обработкой из расчета 1 мл унисана на 0,5 л теплого (36 – 40 °С) водного раствора сахара (1:4). Приготовленным теплым раствором опрыскивают соторамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10 – 12 мл на 1 рамку.
При неблагоприятных погодных условиях препарат скармливают пчелам с сахарным сиропом из расчета 1 мл унисана на 1 л сахарного сиропа (1:1) при норме расхода по 250 мл на 1 семью пчел. Лечебные обработки проводят 3 – 4 раза с интервалом 7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев и соторамок одним из разрешенных к применению дезинфектантов. Подмор и ульевой мусор сжигают.

facebook twitter