Корзина
+380973267924
Акарапидоз — болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Акарапидоз — болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней

Акарапидоз — болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней

Акарапидоз — болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клещей. Международным эпизоотологическим бюро отнесен к карантинным болезням

Возбудитель акарапидоза — клещ Acarapis woodi. Самки размером (100—200) х (70—100) мкм, самцы (100—170) х (60—100) мкм. Тело овальное, сплюснутое, беловатого цвета. У самки на последнем членике передней пары ног по две короткие и две длинные щетинки, на спинной стороне тела пять щитков. Спинная сторона тела самца состоит из трех щитков, последний членик задней пары ног вооружен коротким шипом и длинной щетинкой. Клещ— типичный паразит медоносной, среднеиндийской и, возможно, гигантской пчел. Имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, питается гемолимфой хозяина. Женская дейтонимфа спаривается с самцом в трахее. Оплодотворенная дейтонимфа через 72 ч линяет, превращаясь во взрослую самку. Приблизительно через 48 ч она мигрирует в глубь трахеи или выходит из нее на наружную поверхность тела пчелы. Вышедшие на поверхность тела оплодотворенные самки располагаются в области впадин крыльев, а затем передвигаются по краю волоска пчелы и при контакте с другой пчелой переходят на последнюю. По струе воздуха самка находит отверстие трахеи, проникает в нее и начинает откладывать яйца. Одна самка в течение жизни откладывает 7—10 белых овальных яиц, которые прикрепляются к поверхности трахеи клеящим веществом. Через 3—6 дней оболочка яйца прорывается и из него появляется передняя часть тела личинки. После питания, периода покоя и линьки шестиногая личинка проходит стадию нимфальной аподермы (протонимфы) и превращается в подвижную вось-миногую дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. Весь цикл развития продолжается у самца 10—13, у самки 11 — 16 дней. Клещи живут до 40 дней. Самок бывает больше, чем самцов. Первоначально клещи поражают первую пару грудных трахей, расселяются в ней, проникая в брюшные и головные воздухоносные мешки. В одной пчеле обнаруживают до 150 клещей. В период зимовки вышедших из трахей самок находят у основания крыльев, летом — на открытом расплоде. Вне пчелы клещи быстро погибают. В погибших пчелах они сохраняются до 6 сут.
Клинические признаки акарапидоза С момента заражения в течение нескольких лет болезнь протекает скрыто (часто ее трудно обнаружить). Явные признаки замечают при поражении более половины пчел в семье. При заболевании наблюдают прыгающих, ползающих пчел, не способных к полету. Особенно много их весной в первый день выставки семей из зимовника или летом, после продолжительной нелетной погоды. У ряда насекомых отмечают неправильное положение крыльев (раскрылица). Брюшки у больных пчел, вышедших из зимовки, обычно увеличены. Признаки поражения неспецифичны, отмечаются при различной патологии. Трахеи в зависимости от длительности поражения имеют пятна вначале желтого, затем коричневого и, наконец, черного цвета, становятся ломкими. При поражении в семье более 40% рабочих особей снижается количество взрослых пчел и расплода, падает продуктивность. На неблагополучных пасеках пчелы погибают зимой или весной при пораженности более 60% семьи.

Профилактика. Не допускают завоза больных акарапи-дозом семей в благополучную местность. В зонах, где ранее наблюдали это заболевание, ежегодно весной отбирают пчел из нескольких семей для исследования на акарапидоз. Пасеки располагают в сухих возвышенных местах, богатых медоносами. На пасеках содержат устойчивые к заражению семьи пчел.

Лечение. Применяют Вароадезlink text Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni и Acarapis Vudi. Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения полосок препарата в ульях из расчета 2 полоски на 10-12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использование необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семье на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

ПОЛИСАН (термические полоски)link text В форме дымового аэрозоля, образующегося при сгорании полосок, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клеща Varroa jacobsoni и Acarapic Vudi. Применяют весной — после облета пчел и в летне-осенний период — после откачки товарного меда.
Обработку пчелиных семей проводят при температуре воздуха не ниже 10 °С, рано утром или вечером после прекращения лета пчел, из расчета 1 полоска на 10 ‑ 12 соторамок с пчелами.
Пораженные семьи обрабатывают ДВУКРАТНО с интервалом 5 ‑ 7 дней; молодых пчел в отводках — двукратно с интервалом 24 часа.
Перед обработкой, на дно ульев помещают сетчатые подрамники. Полоски укрепляют на проволоку длиной 20 см, зажигают с одной или двух сторон, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей сверху гнезда между крайними соторамками, расширяя пространство между ними до 3 см, или помещают полоску на металлическую сетку подрамника. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток, помещая ее в вертикальном положении на дне улья на специальной металлической пластине.
Затем нижний леток закрывают и улей герметизируют. Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья.
По истечении 1 часа проверяют полноту сгорания полосок и, в случае неполного сгорания, обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата. После этого открывают летки и удаляют рамку с ранее вносимой полоской.
Во избежание попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел препаратом прекращают не позднее, чем за 30 дней до начала главного медосбора.

Акарасанlink text обладает фумигантным акарицидным контактным действием в отношении клещей Acarapis woodi и Varroa jacobsoni воздействуя на них посредством дымового аэрозоля, образующегося при сжигании пластинок, но при этом практически безопасен для пчел. Пчелиные семьи, пораженные акарапидозом или варроатозом, обрабатывают акарасаном при температуре воздуха не ниже +10 °С. Обработки проводят утром или вечером, до или после активного лета пчел, обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата на обработку 1 семьи составляет одну полоску на 9–10 соторамок или корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее 3-х улочек не обрабатывают. Весной проводят обработку после облета пчел; осенью после откачки товарного меда. Обработку пчел прекращают не менее чем за 4–5 дней до основного медосбора. Семьи, пораженные акарапидозом, обрабатывают 6 раз с интервалом 7 дней в весенне-летний период. Семьи, пораженные варроатозом, обрабатывают 2-х кратно в весенний или осенний периоды с интервалом 7 дней, а безрасплодные отводки — с интервалом 1 день. В ульях заранее увеличивают межрамочное пространство, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой. Готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосами акарасана или специальными металлические пластины с 2 – 3-мя острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2 – 3 клуба дыма из дымаря. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на раме) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья. Сразу после этого летки ульев закрывают. По истечении 1 часа проверяют полноту сгорания полоски; в случае неполного сгорания — обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

facebook twitter