Профилактика и способы лечения варроатоза пчелиных семей

Борьба с варроатозом в настоящий момент ведется в основном по следующим направлениям.
Первое — использование всевозможных технологических приемов: удаление из гнезд и уничтожение пораженного трутневого расплода (строительные рамки и пр. ); применение сетчатых подрамников и жировых (порошковидных) придонных ловушек; формирование безрасплодных отводок; использование ульев-инкубаторов для выращивания пораженного пчелиного расплода; ограничение яйцекладки матки в период главного медосбора и др.
Второе — применение акарицидных препаратов, которые являются мощным фактором снижения численности паразитов в семьях пчел, но чреваты загрязнением пчеловодной продукции и привыканием к препаратам клещей после многократных обработок. Кроме того, действие многих ака- рицидов кратковременно, а возможность использования ограничивается температурой окружающей среды и биологическими процессами, происходящими в семье.
Третье — использование термокамер различных конструкций. Обработка пчел при этом эффективна, обеспечивает получение чистой продукции, но требует много времени и больших трудовых затрат.
Четвертое — системное действие на клеща химическими и растительными препаратами, когда действующее вещество через пищеварительную систему попадает в общий круговорот обменных процессов пчелы и клеща и убивает последнего.
Порядок обработок.
Наиболее благоприятное время для обработок химическими препаратами — ранняя весна, после хорошего облета пчел; осенью обрабатывают после изъятия из гнезд меда, перги, прополиса и в период наращивания пчел в зиму.
Действие любого препарата до начала массовой обработки предварительно проверяют на трех семьях разной силы. При отсутствии негативных явлений — отхода пчел, выбрасывания расплода, прекращения яйцекладки матки или ее гибели и др. — приступают к основной работе. На крупных пасеках мероприятия проводят в сжатые сроки, чтобы не было перезаражения семей пчел.
Все химические препараты хранят в герметичной таре, в сухом, прохладном и затененном помещении, хорошо проветриваемом и недоступном для детей и отдельно от пищевых продуктов. Растительное сырье упаковывают в бумажную или картонную тару и складируют на стеллажах. Все препараты, которые используются в виде растворов или отваров (растительные средства), готовят перед их применением. Оставшееся количество для последующего курса лечения непригодно.
Лечебные препараты при варроатозе, условия их применения
Бипинlink text, 12,5%-иый эмульгированный концентрат, действующее вещество амитраз 10 мл на улочку пчел-1 мл препарата на 2 л воды, обработка из шприца или другого устройства тонкой струйкой по улочкам; можно после выхода расплода.
Акпинlink text(неорон), термические полоски, действующее вещество бромпро- пилат Две полоски на 12- рамочный улей-Тлеющую полоску подвешивают между крайними сотами или кладут на пластинку на дно улья, летки закрывают на 30 мин.
Муравьиная кислотаlink text 86,7— 99,7%-ной концентрации 30-50 мл, выдерживают в гнезде пчел три- пять дней. Испарение в сутки не более 10 мл. Размещают сверху гнезда в пакетах, пластмассовых крышках или испарителях, между крайними сотами во флаконах с фитилем; летки не закрывают, обрабатывают до подкормки.
Тимол, порошокlink text 10-15 г на семью. Рассыпают тонким слоем на плотную ткань (10x10 см), сверху накрывают пленкой и размещают на рамках под холстиком у задней стенки улья. По мере испарения (через три-четыре недели) ги- мол добавляют. При сильном поражении дополнительно применяют летом три раза через четыре дня. Если есть побочные явления, препарат убирают
- Что такое канди для пчел и как его правильно давать пчеламКачество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье.Что такое канди для пчел и как его правильно давать пчелам
- Где лучше ставить пасеку: определение медопродуктивностиРешая вопрос о том, где ставить пасеку, учитывают не только её размеры и нормы обслуживания пчелиных семей. Решающее значение в том, где размещать пасеку, имеет определение медопродуктивности местности.Где лучше ставить пасеку: определение медопродуктивности