Корзина
+380973267924
Еще раз о варроатозе
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Еще раз о варроатозе

Еще раз о варроатозе

В настоящее время это заболевание пчел наносит отрасли во многих странах мира настолько значительный ущерб, что вызывает серьезные опасения пчеловодов и ветеринарных специалистов.

Клещи варроа хорошо приспособлены к жизни в пчелиной семье. Самка клеща проникает в ячейки с расплодом пчел на 5–6-й день его развития и откладывает яйца. Через 8–9 дней из них выходят взрослые клещи, а непосредственно перед выходом пчелы происходит оплодотворение самок. Уже оплодотворенные они прикрепляются к выходящей из ячейки пчеле и распространяются по всему гнезду. За год выходит до 40 поколений клеща.
Погодные условия лета 2002 г. способствовали развитию клещей в семье пчел. Наблюдалась гибель куколок; у молодых пчел отсутствовали крылья. Больные особи не могли взлететь и ползали по земле. Яйцекладка маток была неравномерной, разбросанной по сотам. На многих пасеках после главного медосбора, по возвращении с кочевки, даже при наличии в гнездах достаточного количества кормов сильно инвазированные семьи покидали свои жилища.
Такая картина была летом 2002 г. на многих пасеках средней полосы России.
Как же защитить пчел от этой болезни и сохранить их? Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата на протяжении 21–25 суток.
К таким препаратам относится отечественный препарат Фумисанlink text. Это тонкие полоски древесного шпона, пропитанные специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Препарат применяют ранней весной до начала медосбора или осенью после заключительной откачки меда, что позволяет сбросить с пчел максимальное число паразитов. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. Если есть расплод, то для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоску следует оставить в семье на 25 суток. Для лечения семьи силой 8–10 улочек необходима одна полоска; для более сильных — по одной полоске на каждые восемь рамок. Препарат эффективен, надежен и удобен в применении, отлично переносится пчелами; безопасен для здоровья пчеловода и не влияет на санитарное качество получаемых от них продуктов. Фумисан упакован по 10 полосок в герметичные пакеты из фольгированного полиэтилена (свето-влагонепроницаемого материала).
Противоварроатозные препараты необходимо менять. В связи с этим после обработки фумисаном целесообразно через две недели окурить пчел акарасаном.
Акарасанlink text представляет собой небольшие полоски картона, пропитанные специальным составом. При их применении образуется дымовой аэрозоль акарицида, который заполняет внутреннее пространство улья. Действие лекарственных препаратов посредством ингаляции является наиболее эффективным и перспективным и в ближайшем будущем, по нашему мнению, станет приоритетным.
Все неблагополучные семьи на пасеке обрабатывают акарасаном при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С утром до начала активного лета пчел. Разовая доза на семью — одна полоска на 9–10 сотовых рамок или корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не обрабатывают.
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, в жаркую погоду проверяют обеспеченность пчел кормом и водой, предварительно готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток ульев вводят 2–3 клуба дыма из дымаря, затем полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или металлической пластине, поджигают спичкой. При возникновении открытого пламени его задувают и тлеющую полоску вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Контролируют, чтобы она не соприкасалась с деревянными деталями улья. По истечении 1 ч проверяют полноту сгорания полоски; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата, в зависимости от степени сгорания полоски.
Большинство пчеловодов постоянно используют на пасеке только препарат Бипинlink text, что приводит к ряду ошибок. Как правило, они обрабатывают им семьи только осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба, а с весны до осени семьи, пораженные клещом, остаются без лечебной помощи. Нельзя обрабатывать бипином семьи силой менее 4 улочек. Передозировка бипина опасна, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности. Поэтому перед массовой обработкой пасеки всегда проверяют его на безопасность для пчел, сначала в одной-двух семьях, на одной-двух улочках с последующим 24-часовым наблюдением за их состоянием.


В заключение необходимо отметить, что лечить пчел от варроатоза нужно своевременно и лечение должно быть комплексным. Нельзя допускать наращивания количества клещей в семьях к осени. Для этого после заключительной откачки меда (конец июля — первая половина августа) их следует обработать фумисаном, так как он обладает пролонгированным действием, затем обязательно окурить акарасаном и только в безрасплодный период можно обработать бипином. Чаще всего пчеловоды допускают ошибку, когда проводят одну обработку против варроатоза только поздней осенью в безрасплодный период. В этом случае в улье может вообще не остаться пчел. Несвоевременные обработки пчел от варроатоза — основная причина гибели пчел.

Препараты для лечения пчел представлены в большом ассортименте на нашем сайте zookiss.prom.ua.

facebook twitter