Корзина
+380973267924
Опаснейшее трансмиссивное заболевание собак- бабезиоз
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Опаснейшее трансмиссивное заболевание собак- бабезиоз

Опаснейшее трансмиссивное заболевание собак- бабезиоз

Бабезиоз — опаснейшее трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Babesia (Pyroplasma) canis и, реже, B. gibsoni. Бабезии переносятся иксодовыми клещами. Заражение происходит при укусе клеща, хотя описаны также случаи трансплацентарного заражения. Болезнь проявляется в среднем через 4 – 7 дней после укуса клеща, имеет острое, сверхострое и хроническое течение, в последнее время все шире распространяется на Украине, в Европейской части России, включая Москву и Московскую область. Паразитируют бабезии в эритроцитах, которые под действием бабезий погибают и разрушаются, а клеточные фрагменты оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая гематурию и почечную недостаточность. Тяжелой интоксикации способствуют и токсины самих бабезий, поступающие в кровоток. Кроме того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. При отсутствии специфической терапии смертность от бабезиоза достигает 90%. Возможны и рецидивы заболевания.

В настоящей работе изучали эффективность при лечении бабезиоза Гамавитаlink text — комплексного биостимулятора и детоксиканта, который подключали к схеме общепринятой терапии. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении бактериальных, вирусных, хламидиозных и паразитарных заболеваний (1 – 4).

Всего в исследование было включено более 250 собак, заболевших бабезиозом. При постановке диагноза, помимо клинических признаков, использовали световую микроскопию. Клиническая диагностика основывалась на следующих симптомах: ректальная температура 40 – 41,5 °С, моча темная, с кровью; снижение аппетита и отказ от корма; шерсть тусклая, всклокоченная; кожа и слизистые оболочки сухие; поначалу слизистые гиперемированы, затем бледные, от фарфорового до желтушного цвета; быстрая утомляемость, общая вялость; шаткая походка; частота ССС 100 – 140 уд. мин; частота дыхания 8 – 40 дыхательных движений в минуту; иногда отмечали рвоту. При анализе крови: 20 – 90% поврежденных эритроцитов, свободные и внутриклеточные бабезии. При анализе мочи: цвет от темно-коричневого до черного; билирубин, гемоглобин — верхний предел не определялся.

Схема стандартной терапии чаще была следующей: собакам вводили внутримышечно 7%-ный раствор азидина, или беренила (по весу, двукратно с интервалом 24 часа), а также раствор Рингера-Локка (внутривенно, 90 капель/мин 10 мл/кг 2 раза в день), димедрол, баралгин (или но-шпа 0,1 мл/кг внутривенно 2 раза в день); фуросемид (либо эуфиллин — 2,4% 0,1 мл/кг внутривенно 2 раза в день) — 0,1 мл/кг внутривенно 1 – 2 раза в день, по показаниям; эссенциале форте (0,1 мл/кг внутривенно по схеме; в смеси с кровью пациента дозировку эссенциале повышали).

Либо применяли следующую схему. При поступлении животного в тяжелом состоянии еще до введения средств специфической терапии ставили капельницу: глюкоза 5%, солевые растворы и обязательно, после первых 50 – 150 мл жидкости (в зависимости от размеров животного) — гамавит. Беренил вводили только после капельницы в дозе 2/3 от рассчитанной по весу, а спустя 2 часа начинали выпаивать раствор энтеродеза. Через сутки, при улучшении состояния, вводили полную дозу беренила; при отсутствии положительной динамики опять ставили капельницу.

Гамавит применяли с первого же дня лечения внутривенно (капельно или струйно), или внутримышечно, дозировки зависели от массы тела животного и тяжести заболевания. Способ введения гамавита также определялся тяжестью заболевания. При тяжелой форме заболевания в первые 2 – 4 суток препарат вводили внутривенно, затем переходили на внутримышечный путь введения (0,5 мл/кг, 2 раза в день). Чаще препарат использовали капельно в течение 3 дней, в тяжелых случаях — 5 – 7 дней. В последующем препарат продолжали применять по 2 раза в неделю в течение 2 – 4 недель. В контрольной группе животных гамавит не назначали.

Результаты и обсуждение

При лечении бабезиоза гамавит применяли при всех формах заболевания. Общее состояние больных животных значительно улучшалось спустя уже 10 – 12 часов после первого капельного введения препарата. Температура нормализовалась в течение суток. Бабезии из крови начинали исчезать через 2 – 3 суток. Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина до нормы достигалось, как правило, за 3 – 4 недели. После третьей инъекции гамавита появлялся аппетит, отмечали быстрое восстановление функций и отчетливое снижение токсических реакций в ответ на применение лечебных красок (азидина, беренила и других), а также отсутствие рвоты. До появления гамавита внутривенного введения прочих растворов было недостаточно для последующего предотвращения рвоты. Считаем, что во всех случаях, когда рвота вызвана интоксикацией, лучше предотвращать или снимать ее гамавитом, не прибегая к помощи церукала.

Исход лечения: полное выздоровление у 244 из 250 собак (97,6%); кураторство за выздоровевшими животными осуществляли в течение года и более. Летальный исход отмечали либо у совсем старых собак, либо у животных, поступивших на лечение уже с 3-ей степенью обезвоживания. В течение всего срока кураторства собакам проводили профилактические курсы гамавита. У всех собак показатели гемоглобина стабильно держались в пределах нормы. Отмечалось улучшение качества шерсти без введения дополнительных витаминно-минеральных препаратов и подкормок. В последующем реабилитационном периоде наблюдали нормализацию жирового обмена и — у некоторых особей 3 – 4 лет — укрепление связочного аппарата запястных и заплюсневых костей.

Основными показаниями для применения гамавита, благодаря его уникальному сбалансированному составу, были, прежде всего, его свойства как детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление вредных, токсических и прочих продуктов распада, и нормализующие нарушенные в результате их воздействия функции. По-видимому, высокая антитоксическая эффективность препарата (явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения) объясняется синергетическим воздействием ряда ключевых аминокислот (L-глютаминовой кислоты, лизина, глицина и аргинина) в сочетании с нуклеинатом натрия. Эти компоненты способны обезвреживать токсичные азотистые шлаки (связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени), предупреждают развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга, оказывают терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций, нормализуют перекисное окисление липидов, активируют репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма.

Важным показанием для применения гамавита является его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и также защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения.

Необходим гамавит и для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции. Препарат стимулирует эритропоэз, способствует быстрому восстановлению популяции эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина и нормализует метаболизм.

Обсуждаются возможные механизмы действия препарата.

Заключение

Препарат гамавит рекомендуется при бабезиозах в виде внутривенных инъекций с первого дня обращения. Он существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина, снимает рвоту, вызванную интоксикацией.

facebook twitter