Корзина
+380973267924
Интересная статья про Байтрил
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Интересная статья про Байтрил

Интересная статья про Байтрил

Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей

мясного птицеводства: за 6−7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень.
Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу; способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют большого количества белковых кормов. Для содержания уток не требуется сложного оборудования и больших капитальных помещений. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов. Живая масса утенка с суточного до 7−8-недельного возраста увеличивается в 50−60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400−500 г, а по качеству и стоимости не уступает гусиной.

В Украине имеется большое количество пород и популяций уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11, Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, «индоутки», «барбарийские», турецкие). Крупные поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.
В любом случае для выращивания утят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Желательно, чтобы утята были получены от родительского стада, привитого против вирусного гепатита или вакцинированы в суточном возрасте.

Утки тяжелых кроссов отличаются высокой скоростью роста и высокой ожиренностью тушки. Живая масса утят при интенсивном выращивании достигает 3,1−3,3 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,9−3,0 кг/кг прироста. Популяции украинских уток — высокой жизнеспособностью (сохранность 95−98%), низкой ожиренностью тушки, способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов. Живая масса этих утят — 2,4−2,5 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,6−3,0 кг комбикорма и 1,5−2,0 кг зеленых и сочных на 1 кг прироста. Утят тяжелых кроссов лучше использовать для интенсивного выращивания без выгулов и водоемов, украинских — с использованием выгулов и водоемов. Мускусные утки считаются «сухопутными». Они более позднеспелые, по химическому составу мяса не уступают цыплятам-бройлерам, а по вкусовым качествам превосходят их. Живая масса мускусных самцов 3,6−4,0 кг 11-недельном, самок — 2,0−2,1 кг в 10-недельном возрасте.
Выращивать утят можно в любых помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Однако, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3%-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.
Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтриломlink text или энроксиломlink text из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

facebook twitter