Корзина
+380973267924
Инфекционные болезни пчел
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Инфекционные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Аскосфероз и аспергиллез

Аскосфероз

Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых пчелиных и трутневых личинок, их высыхание в белые, как мел, комочки.

Возбудитель болезни — Ascosphaera apis (синоним Pericystis apis) — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, с половым диморфизмом. Образует сферические спороциты, или споровые шары, размером около 66 мкм (другая разновидность – вдвое больше), покрытые тонкой оболочкой. Родственный гриб Ascosphaera alvei поражает пергу. Диаметр его споровых шаров около 30 мкм. В пчелиных гнездах могут сохраняться десятками лет.

Гриб аскосфера поражает трех- четырехдневных личинок. Споры гриба, попадая в их кишечник, хорошо развиваются, особенно в условиях пониженной температуры. Чаще заболевает трутневый расплод, расположенный на окраинах гнезда.

Этиология. Источником инфекции служат больные и погибшие личинки. На теле одной личинки образуются миллионы спор гриба. Распространители болезни — взрослые пчелы, заражающие возбудителем болезни корм.

Клинические признаки. Чаще поражаются слабые семьи, а в них — трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов и личинки рабочих пчел. Головной конец незапечатанных заболевших личинок покрывается белой плесенью. При запечатывании ячеек белая плесень прорастает через крышечки ячеек. Погибшие личинки высыхают и твердеют. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает вид серого колпачка.

Профилактика. Содержание на пасеке только сильных семей, хорошее утепление, устранение сырости. Следует иметь в виду, что развитию болезни способствует неумеренное использование антибиотиков и органических кислот, поэтому необходимо ограничить применение этих препаратов.

Меры борьбы. При сильном заражении (50-100 мумий на рамку), пчел необходимо пересадить в чистые ульи, на чистые соты и вощину. При слабом заражении (до 10 мумий на рамку) — перегнать семьи в чистые ульи, сократить гнезда, утеплить, сильно зараженные соты перетопить, подмор сжечь. Дать подкормку, в том числе и особенно белковую. Больной семье можно создать безрасплодный период.

Весь инвентарь следует продезинфицировать, воск использовать для технических целей. Мед используется без ограничений.

Ульи и рамки дезинфицируют:

  • 10%-ным раствором перекиси водорода и 5%-ным раствором муравьиной или уксусной кислоты, взятых в равных объемах. На 1 кв. метр улья используют 250 мл раствора. Обработка производится два раза.
  • Щелочным раствором формальдегида (15%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор едкого натра) Выдержать 4 часа и промыть водой.
  • Бромистым метиолом — обработка газом в газовых камерах в дозе 0,5 кг газа на куб. метр в течение 15 минут.
    Для дезинфекции можно обработать ульи однопроцентным раствором соды с последующим обжигом огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Препараты для лечения аскосфероза.

Асконазол. Выпускается в виде маслянистой жидкости желтого цвета, содержащей эффективный фунгицид, расфасованной в стеклянные ампулы или флаконы по 0,5 – 1,0 мл. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пче л.

Асконазол применяют для лечения пчел путем скармливания с кормом в весенний период или опрыскивания по соторамкам летом. Перед проведением курса лечения асконазолом на неблагополучной пасеке осматривают все пчелиные семьи, больные семьи пересаживают на чистую вощину и дезинфицированные ульи. Рамки с пораженным расплодом удаляют, при необходимости проводят смену маток.

При скармливании пчелам асконазола 1 мл препарата разводят в 50 мл теплой кипяченой воды. Затем маточный раствор препарата вносят в 3 литра теплого (35 – 40°С) сахарного сиропа (1:1), тщательно перемешивают и скармливают из расчета 300 – 350 мл на семью. Лечебную подкормку дают два-три раза с интервалом три-пять дней.

При опрыскивании приготовленный маточный раствор препарата вносят в 1 литр теплого (35 – 40°С) сахарного сиропа (1:4) тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя обрабатывают соторамки с пчелами с обеих сторон из расчета 10 – 12 мл на улочку. Пчелиные семьи обрабатывают два-три раза с интервалом три-пять дней.

Хранят препарат в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° C до 25°С. Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчел.

Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях, но не ранее чем через 14 дней после последней обработки.

Меры предосторожности. Следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки, его необходимо смыть проточной водой.

Микоаск — полоски. Выпускают в виде бумажных пластин размером 150Х25Х2,5 мм, расфасованным по 10 полосок в герметичные пакеты из фольги. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пчел.

Пластины микоаска используют для обработки пчел в весенний период до основного медосбора или летом, после откачки товарного меда, помещая их в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой, из расчета одна пластина на шесть гнездовых рамок, занятых пчелами.

Обработку проводят два-три раза по мере удаления пчелами пластин из гнезда (через 6-7 дней). Обработку семей пчел прекращают не позднее, чем за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.

Хранят препарат в упаковке предприятия–изготовителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° до 25°С.

Микоаск — гель. Выпускается в форме геля, расфасованного по 50 мл в герметично закрытые пакеты из фольги. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пчел.

Микоаск применяют для лечения и профилактики аскосфероза и аспергиллеза пчел. Гель применяют в весенний период на 8 – 10 день после облета пчел. На верхней поверхности герметичного пакета в шахматном порядке проделывают 5 – 6 отверстий (диаметром 3 мм) до появления капель геля и размещают на дно улья из расчета 1 пакет на 8 гнездовых рамок занятых пчелами.

Обработку проводят двух- трехкратно по мере удаления пчелами геля (во время чистки улья) через 5 – 7 дней.

Хранят препарат в упаковке предприятия–изготовителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° до 25°С.

Унисан. Лечебный раствор готовят непосредственно перед применением. Содержимое 1 ампулы -1,5мл растворяют в 0,75 (в запушенных случаях 0,5) литра теплого сахарного сиропа (1:4) до получения однородной эмульсии бледно-молочного цвета. Перед началом лечения участки сотов с одиночно пораженным расплодом слегка смачивают лечебным раствором и освобождают от погибших личинок. Лечебным раствором опрыскивают соторамки с пчелами из расчета 10-12 мл на одну рамку до равномерного смачивания поверхности. Можно обработать холстики, пчелоинвентарь и поверхности стенок ульев.

В начальной стадии заболевания достаточно двух-трех обработок, в запущенных случаях обрабатывать три-четыре раза с интервалом шесть-семь дней. В холодную погоду препарат можно скормить с сахарным сиропом (ампула на 1,0-1,5 литра сиропа (1:1) по 250 мл на семью).

Хранить препарат в темном месте, недоступном для детей, отдельно от пищевых продуктов при температуре от -20° C до +35°С.

Меры предосторожности. При случайном попадании на лицо или в глаза — обильно промыть водой.

Леварин. Препарат, губительно действующий на окислительно-восстановительные ферменты гриба, применяется в дозе 500 тыс. ед. на литр сахарного сиропа. Сироп задается из расчета 150 мл на улочку двукратно, с интервалом пять дней.

Леварин с йодом — 350 тыс. ед. леварина и 5 мл 5%-ной настойки йода на 1 литр сахарного сиропа.

Нистатин с тимолом. 0,25 гр. нистатина, 0,2 гр. тимола на 1 литр сахарного сиропа. Давать по 150 мг сиропа на улочку, трехкратно, с интервалом пять дней.

Нитрофунгин. Полфлакона в форме аэрозоля на семью. Опрыскивать рамки и стенки улья.

Настойка йода в сахарном сиропе — сироп должен быть светло-коричневого цвета. Обрабатывать два раза с интервалом один-два дня.

Для лечения аскосфероза используются также хвощ полевой, чеснок.

facebook twitter
Предыдущие статьи