Корзина
+380973267924
Внимание пчеловодам, глобальное потепление
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Внимание пчеловодам, глобальное потепление

Внимание пчеловодам, глобальное потепление

Клещ Варроа якобсони

Смешанные заболевания. Одной из самых тяжелых сторон проявления варрооза являются смешанные инфекции. В результате паразитирования клеща у пчел резко снижается устойчивость к заражению и, кроме того, самки паразита являются активными переносчиками возбудителей инфекционной природы. Легкость такой передачи подтверждают опыты по подсадке клещей, имеющих в своем теле радиоактивные вещества, на пчел.

Вызываемое вирусом острого паралича заболевание пчел обычно регистрировалось раньше как лабораторный феномен при введении в тело насекомого белка. При варроотозе пчел оно приняло самостоятельное значение. Вирус сравнительно легко передается при пересадке клеща с больной пчелы на здоровую. Гибель пчел от острого паралича в условиях варрооза зарегистрирована. в СССР и ряде стран Европы. Клещ также способен пере» давать возбудителя филаментовироза; этот вирус и вирус мешотчатого расплода выделены из организма клеща. Не исключена возможность передачи и других вирусов пчел клещами.

Микрофлора гемолимфы пчел и паразитирующих на них самок клещей идентична. Количество пчел, имеющих микроорганизмы в гемолимфе, находится в прямой зависимости от числа клещей в семье. Жизнь таких пчел непродолжительна. Питающиеся на них самки клещей при переходе на личинок часто вызывают их заражение и гибель, особенно заметную осенью. Исследование погибших личинок с признаками европейского гнильца, при варроозе показывает наличие в них разнообразных видов банальной микрофлоры. Среди этих видов встречаются и условно-патогенные микробы. Не исключена возможность, что пассажирование таких организмов внутри семей пчел будет приводить к отбору отдельных штаммов и возникновению в будущем новых бактериальных болезней пчел. Так, среди многочисленных выделенных микроорганизмов Ж. Шабанов (1985) указывает на широко распространенного в природе и чрезвычайно вариабельного по патогенности к различным насекомым Бац. цереус (Вас cereus). Этот микроорганизм иногда приводит к гибели личинок пчел в странах, где отсутствует варрооз. В местах

В экспериментальных условиях клещ легко передает возбудителей гафниоза, американского гнильца, колибактериоза, септицемии. Эти организмы и некоторые возбудители европейского гнильца легко выделяются из самок клещей, собранных в неблагополучных семьях пчел.

Попытки передать патогенный штамм Асп. флавус (Asp. fravus) от пораженных пчел к здоровым с помощью клещей не дали положительного результата. Самки, содержащиеся на газонах грибов рода Аспергиллюс, Аскрфера апис и Боверия бассиана, имели значительную обсемененность поверхности тела спорами грибов, однако кишечник их не содержал спор. Подсадка таких самок к пчелам не привела к их заражению. Однако наблюдения показывают, что в неблагополучных по варроозу семьях пчел, очевидно, в силу снижения их устойчивости, возникновение аскофероза увеличивается в 2,5 раза (В. Хмелевски, 3. Глински, 1987).

Смешанная инвазия варрооза и нозематоза приводит к увеличению гибели пчел.
Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от внешних условий, обеспеченности пчел полноценными кормами в течение всего года, плодовитости матки, степени пораженности клещом и т. д. При своевременном и правильно проведенном лечении сильных семей с пораженностью до 30—50% прогноз благоприятный. Успех трудно гарантировать при лечении слабых семей, сильно пораженных семей в конце сезона, при одном курсе лечения весной или летом в период наличия расплода в семье; скармливании большого количества сахара семьям пчел при пораженности более 10%; зимовке пчел с поражением свыше 3—4%; любых нарушениях в содержании, кормлении, разведении пчел и применении лечебных препаратов. Затраты труда и средств прямо пропорциональны степени поражения семей пчел клещом на пасеке. Самовыздоровление при варроозе не отмечено.
Диагноз

Диагноз. Диагностика варрооза особенно трудна при незначительном поражении. В связи с этим В. Л. Сальченко (1971) предложил обработку пчел лечебными препаратами. Леток улья закрывают на 20—30 мин. Затем тщательно осматривают предварительно очищенное дно улья (лучше положить на него промасленный лист бумаги) или выдвигающийся противень сетчатого поддона для установления наличия отпавших самок клеща. Сейчас в качестве препаратов используют бипин-T (амитраз, варроадез, фумисан, апидез, варотом, байварол и др. Обработку лучше проводить поздней осенью вечером при отсутствии расплода в семьях. При обработках весной и осенью точность диагноза повышается.

Погибших самок легко обнаружить в крошке, скапливающейся на дне улья, в его углах и особенно — за задвижкой леткового отверстия. Для исследования отбирают крошку со дна ульев зимовавших семей пчел или в активный период из сетчатых поддонов, поставленных в ульи. Собранный материал подсушивают, удаляют трупы пчел и помещают в чашки Петри. Исследования ведут под лупой 10—12-кратного увеличения. Для повышения производительности труда используют также метод флотации. Не более 60 г материала помещают в стеклянный стакан, заливают на Д спиртом или растительным маслом, ацетоном, водным раствором этилцеллюлозы с плотностью 0,9—0,95 г/см2. Тщательно перемешивают и дают отстояться 5—10 мин. Клещи всплывают на поверхность жидкости, откуда их удаляют и исследуют.

Хороший результат дает исследование трутневого расплода на соте размером 3 х 15 см. Материал следует брать из наиболее обогреваемых пчелами рамок в центре гнезда по бокам от летка. При вскрытии ячеек самки клеща видны невооруженным глазом, для обнаружения самцов и неполовозрелых стадий клеща провопят исследование под лупой, пользуясь специальными осветителями.

Однако в летний период это легко осуществить, сгоняя дымом пчел с рамки в емкость. В зимний период над прорезью в холстике над центром гнезда помещают стеклянный сосуд и освещают его; пчелы выходят на свет. Для ускорения работы при поступлении в лабораторию живых пчел их помещают в глубокие кюветы с белым дном и заливают кипятком. Через 5—10 мин при покачивании жидкости клеши отпадают, пчел удаляют и просматривают дно кюветы. Предложен также специальный прибор (рис. 5). Исследуемую пробу живых пчел убивают эфиром и помещают в сосуд с чистой нагретой выше 40°С водой, в которую добавляют стиральный порошок или пасту ОП-7. Пчел выдерживают в воде 15—20 мин, периодически помешивая. Затем воду вместе с пчелами сливают в воронку аппарата. После пропускания всей или части воды оставшихся на сетке пчел промывают порцией чистой воды. Затем подсчитывают число клещей на марле, закрывающей конец трубки воронки, и число пчел в пробе. С этой же целью используют чистый бензин. Пробы пчел помещают в колбы, заливают бензином и ставят на 15—20 мин во встряхивающий аппарат под тягой. Затем пчел удаляют, жидкость фильтруют, осадок исследуют на клещей.

Прибор для диагностики варрооза пчел: 1 — воронка; 2 — металлическая сетка; 3 — резиновая трубка; 4 — зажим; 5 — стеклянная трубка; 6 — марля; 7 — резиновое фиксирующее кольцо; 8 — шататив

Диагностические исследования можно проводить в течение всего года: весной, летом, осенью путем просмотра крошки, трутневого расплода, взрослых пчел; зимой — осмотра крошки и живых пчел. Точность диагноза возрастает при повторных исследованиях. Определение пораженности семей возможно в безрасплодный период. В первичных очагах возникновения варрооза обнаружение одной самки клеща в какой-либо исследуемой семье говорит о неблагополучии пасеки и окружающей зоны в радиусе 3—5 км.

Диагностические исследования в условиях неблагополучия по варроозу являются важной составной частью мероприятий по борьбе с этим заболеванием. Положительный диагноз на гибель семей пчел от варооза может быть поставлен и при поражении свыше 10% пчел в семье и исключении других возбудителей. Для определения пораженности в зимний период учитывают всех клещей и пчел в улье; весной определяют количество клещей в мусоре на дне улья, на погибших пчелах (их число также учитывают) и число темно-коричневых самок в печатном расплоде. Если гибель произошла после очистки дна улья, то в учет должна приниматься помимо оставшихся в гнезде трупов также средняя величина подмора в гнездах пчел по пасеке. При гибели пчел осенью, когда в семьях отсутствуют взрослые пчелы, пораженность высчитывается по печатному расплоду. Поражение ниже 10% уровня говорит о носительстве варроа, и выделение клещей в этом случае не может расцениваться как причина гибели семьи. Вместе с тем поражение зимующих пчел от 3 до 10% указывает на недостаточные или некачественно проведенные обработки. Определение степени поражения в семьях пчел, идущих в зимовку, важно не только для прогноза их выживаемости, но и определения стратегии лечения в последующий сезон.

Важным моментом в борьбе с варроозом является также предупреждение завоза маток с клещами из разведенческих хозяйств. С целью выявления клещей на матках и свите используют метод профессора Ф. Руттнера: матку отбирают и помещают в стеклянную трубочку диаметром 0,7—0,8 см, тщательно осматривают под лупой. Аналогично осматривается свита. При отсутствии клещей насекомых помещают в маточные клеточки.

Дифференциальный диагноз. Как показывает опыт, во всех странах мира клеща варроа пчеловоды чаще всего принимают за браулу, не учитывая при этом, что последний принадлежит к насекомым и имеет в отличие от клеща три пары ног и совершенно иное строение тела. Следует также иметь в виду, что многие другие виды гамазовых клещей встречаются в гнездах пчел. В настоящее время известно более 40 видов этих клещей, принадлежащих девяти семействам. Варроа следует четко дифференцировать от этих членистоногих. Характер изменения личинок при варроозе требует дифференцировки от европейского гнильца, а наличие бескрылых уродливых пчел — от вирусных заболеваний и исключения нарушений, вызванных близкородственным разведением.
Меры борьбы с варроатозом пчел
Лечение.
Для борьбы с варроозом пчел используют различные препараты, действующие на самок клещей, находящихся на взрослых пчелах, и практически не оказывающие влияние на клещей в расплоде. В присутствии расплода даже обладающие 100%-ной эффективностью препараты вызывают опадение не более 80% паразитов.
Мы Вам можем предложить такие препараты как:
Вароадез link text Действующее вещество — амитраз, масло кориандра. Эффективен от 2-х клещей. Дозировка — 2 полоски на улей.
Фумисан (флювалинат) 10 полосок. link text

АПИДЕЗ (тимол, пихтовое масло) 10 полосок Агробиопром Россия. link textи много других препаратов наш сайт zookiss.prom.ua

facebook twitter
Предыдущие статьи