Стимулирующая подкормка

Стимулирующая подкормка
( Статья взята из журнала "Пчеловодство" за 1972 год. Но не смотря на срок давности проведенных исследований эта тема остается также актуальной и сегодня.)
По данным Яковлева (1966), скармливание пчелам вместе с сахарным сиропом кобальта ведет к повышению выращивания расплода на 13,8% по сравнению с семьями, получившими только соответствующее количество сахарного сиропа. Такой же опыт, проведенный осенью, не дал положительного эффекта. Наилучший результат дает прибавление к 1 л сиропа 8 мг чистого кобальта или 24 мг хлористого кобальта. Многократная дача этого препарата более эффективна.
Известно, что белковая пища также стимулирует яйцекладку матки и тем самым увеличивает количество расплода. Перга представляет собой наиболее полноценный белковый корм.
Южные зоны характеризуются обилием пыльценосных растений, и потому пчелы полностью обеспечивают себя запасами перги. И все же дополнительные подкормки пчел, например, цельным коровьим молоком, значительно увеличивают выращивание расплода и продуктивность семей.
Пакетное пчеловодство непосредственно связано с ускоренным развитием основных семей, поэтому чтобы получить наибольший эффект, мы в молочно- сахарную подкормку решили добавить кобальт.
С этой цепью на пасеке организовали четыре группы семей по 10 в каждой. Первую опытную составили из семей весом 2,1 кг пчел, вторую — 1,5, третью — 1,1, четвертую (контрольную) — 2,1 кг.
От опытных семей было решено формировать пакеты, от контрольных — получать мед.
В начале апреля опытные и контрольные группы семей разделили на две части. Первой группе давали кобальт со свежим цельным коровьим молоком, а второй группе — чистый сахарный сироп.
Сахарный сироп был взят 50%-ной концентрации, в каждый литр его добавляли 24 мг хлористого кобальта и 0,3—0,4 л воды заменяли коровьим молоком. Такой сироп давали каждой семье опытной группы по 0,3—0,4 л с 1 по 30 апреля через день. Одновременно регулярно учитывали печатный расплод и валовой мед по каждой группе.
С целью определения эффективности стимулятора пчелиные семьи, получившие его, были исследованы отдельно на количество валового меда и печатного расплода.
До формирование пакетов (15 мая) определяли действие и эффективность стимулятора, который давали пчелиным семьям с 1 апреля. Эффективность его выявлена к 20 апреля, когда количество печатного расплода возросло. Эффективность стимулятора по 1-й группе составило 21,1%, 2-й — 17,7, 3-й — 14,5 и контрольной — 18,4%. После 2 мая продуктивность семей начала увеличиваться.
15 мая из семей первой и второй групп были сформированы четырехрамочные пакеты, которые содержали 1,1 кг пчел, 3900—4000 ячеек печатного расплода и 2,5—3,0 кг кормового меда. После формирования пакетов с 15 мая по 5 августа велись наблюдения за развитием и продуктивностью семей. Данные учета представлены в таблице 1.
Как известно опытные и контрольные семьи резко отличались друг от друга по силе, как до формирования пакетов так и после, поэтому развитие семей каждой группы шло своеобразно, по разному повлияли на них и стимуляторы.
В октябре на пасеке была проведена осенняя ревизия всех семей опытных и контрольных групп, при которой у них учитывалось количество пчел и валового меда (табл. 2).
При сравнении первой опытной группы и контрольной оказалось, что отбор пакетов не повлиял отрицательно на продуктивность и развитие семей имевших одинаковую силу с теми, от которых пакеты не отбирались.
Третья опытная группа в начале работы была укомплектована слабыми пчелиными семьями, и хотя получить от них пакеты не удалось, они к концу сезона перешли в группу пчелиных семей средней силы.
Были проведены повторные опыты по изучению эффективности кобальта.
Опыты провели на 40 пчелиных семьях силой 2,1 кг. Семьи разделили на две равные группы — по 20 в каждой. Опытным семьям таким же способом давали стимуляторы с коровьим молоком, а контрольным — только сахарный сироп.
С ранней весны каждые 12 дней учитывали количество печатного расплода.
Результаты приведены в графике.
Наша работа позволяет нам сделать вывод, что хлористый кобальт (24 мг) и свежее цельное коровье молоко |0,3—0,4 л), добавленные к сахарному сиропу (1 л сиропа 1:1), увеличивают продуктивность сильных семей на 28,1%, средних — на 20,9 и слабых — на 17,5%.
Благодаря действию кобальта и коровьего молока к концу сезона семьи средней силы перешли а группу сильных, а слабые в группу средних, что имеет большое значение для пакетного пчеловодства.
- Что такое канди для пчел и как его правильно давать пчеламКачество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье.Что такое канди для пчел и как его правильно давать пчелам
- Где лучше ставить пасеку: определение медопродуктивностиРешая вопрос о том, где ставить пасеку, учитывают не только её размеры и нормы обслуживания пчелиных семей. Решающее значение в том, где размещать пасеку, имеет определение медопродуктивности местности.Где лучше ставить пасеку: определение медопродуктивности