Корзина
+380973267924
Стимулирующая подкормка
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Стимулирующая подкормка

Стимулирующая подкормка

Стимулирующие подкормки

 

Стимулирующая подкормка
( Статья взята из журнала "Пчеловодство" за 1972 год. Но не смотря на срок давности проведенных исследований эта тема остается также актуальной и сегодня.)

По данным Яковлева (1966), скармливание пчелам вместе с сахарным сиропом кобальта ведет к повышению выращивания расплода на 13,8% по сравнению с семьями, получившими только соответствующее количество сахарного сиропа. Такой же опыт, проведенный осенью, не дал положительного эффекта. Наилучший результат дает прибавление к 1 л сиропа 8 мг чистого кобальта или 24 мг хлористого кобальта. Многократная дача этого препарата более эффективна.

Известно, что белковая пища также стимулирует яйцекладку матки и тем самым увеличивает количество расплода. Перга представляет собой наиболее полноценный белковый корм.

Южные зоны характеризуются обилием пыльценосных растений, и потому пчелы полностью обеспечивают себя запасами перги. И все же дополнительные подкормки пчел, например, цельным коровьим молоком, значительно увеличивают выращивание расплода и продуктивность семей.

Пакетное пчеловодство непосредственно связано с ускоренным развитием ос­новных семей, поэтому чтобы получить наибольший эффект, мы в молочно- сахарную подкормку решили добавить кобальт.

С этой цепью на пасеке организовали четыре группы семей по 10 в каждой. Первую опытную составили из семей весом 2,1 кг пчел, вторую — 1,5, третью — 1,1, четвертую (контрольную) — 2,1 кг.

От опытных семей было решено формировать пакеты, от контрольных — получать мед.

В начале апреля опытные и контрольные группы семей разделили на две части. Первой группе давали кобальт со свежим цельным коровьим молоком, а второй группе — чистый сахарный сироп.

Сахарный сироп был взят 50%-ной концентрации, в каждый литр его добавляли 24 мг хлористого кобальта и 0,3—0,4 л воды заменяли коровьим молоком. Такой сироп давали каждой семье опытной группы по 0,3—0,4 л с 1 по 30 апреля через день. Одновременно регулярно учитывали печатный расплод и валовой мед по каждой группе.

С целью определения эффективности стимулятора пчелиные семьи, получившие его, были исследованы отдельно на количество валового меда и печатного расплода.

До формирование пакетов (15 мая) определяли действие и эффективность стимулятора, который давали пчелиным семьям с 1 апреля. Эффективность его выявлена к 20 апреля, когда количество печатного расплода возросло. Эффективность стимулятора по 1-й группе составило 21,1%, 2-й — 17,7, 3-й — 14,5 и контрольной — 18,4%. После 2 мая продуктивность семей начала увеличиваться.

15 мая из семей первой и второй групп были сформированы четырехрамочные пакеты, которые содержали 1,1 кг пчел, 3900—4000 ячеек печатного расплода и 2,5—3,0 кг кормового меда. После формирования пакетов с 15 мая по 5 августа велись наблюдения за развитием и продуктивностью семей. Данные учета представлены в таблице 1.



Как известно опытные и контрольные семьи резко отличались друг от друга по силе, как до формирования пакетов так и после, поэтому развитие семей каждой группы шло своеобразно, по разному повлияли на них и стимуляторы.

В октябре на пасеке была проведена осенняя ревизия всех семей опытных и контрольных групп, при которой у них учитывалось количество пчел и валового меда (табл. 2).



При сравнении первой опытной группы и контрольной оказалось, что отбор па­кетов не повлиял отрицательно на продуктивность и развитие семей имевших одинаковую силу с теми, от которых пакеты не отбирались.

Третья опытная группа в начале работы была укомплектована слабыми пчелиными семьями, и хотя получить от них пакеты не удалось, они к концу сезона перешли в группу пчелиных семей средней силы.
Были проведены повторные опыты по изучению эффективности кобальта.
Опыты провели на 40 пчелиных семьях силой 2,1 кг. Семьи разделили на две равные группы — по 20 в каждой. Опытным семьям таким же способом давали стимуляторы с коровьим молоком, а контрольным — только сахарный сироп.
С ранней весны каждые 12 дней учитывали количество печатного расплода.
Результаты приведены в графике.


Наша работа позволяет нам сделать вывод, что хлористый кобальт (24 мг) и свежее цельное коровье молоко |0,3—0,4 л), добавленные к сахарному сиропу (1 л сиропа 1:1), увеличивают продуктивность сильных семей на 28,1%, средних — на 20,9 и слабых — на 17,5%.
Благодаря действию кобальта и коровьего молока к концу сезона семьи средней силы перешли а группу сильных, а слабые в группу средних, что имеет большое значение для пакетного пчеловодства.

facebook twitter
Предыдущие статьи