Корзина
+380973267924
Приготовление сахарного сиропа для пчелиных семей
Контакты
"Медовый Рай"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044525-70-75+380973267924
+38066694-30-81
+38063346-61-64
Анна, Алеся, Марина-консультанты.
УкраинаКиевул. Стратегическое шоссе,35 03028
Карта

Приготовление сахарного сиропа для пчелиных семей

Приготовление сахарного сиропа для пчелиных семей

От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки.

от срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки.


Восполнение зимних запасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработкой сиропа.

Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

Выпаривание воды из сиропа требует от пчел-работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды.

Один литр воды дает при испарении 1600 литров пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 литра воды в пар требуется энергия 650 ккал — столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м. Чем мень­шую часть этой энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке — только 0,9 кг — остальная часть расходуется в процессе переработки.

Однако переработка не ограничивается лишь испарением воды. Данный пчелам сироп — это раствор сахарозы, которая, являясь сложным сахаром, не усваивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на простые сахара. Расщепле­ние происходит быстрее всего при температуре 40—50 «С, а при температуре ниже 10*С вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертоза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчелой инвертозы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертозы в перерабатываемом пчелами сиропе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее восполнение запасов перед зимовкой.

Какой густоты готовить сироп, какими дозами давать и как часто? Многочисленные опыты показали, что сахарный мед на­иболее приближен по своим качествам к натуральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концен­трации 1:1 или 2:3 (вода: сахар).

При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизируются. Достоинство этого сиропа — простая техника подкормки. Его готовят путем механического размешивания сахара в кипящей воде; дальнейшего подогревания не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчелы, которые случайно испачкаются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до температуры 30—35 *С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчелам переработку.

facebook twitter
Предыдущие статьи